登录 忘记密码 免费注册

当前位置:首页 > 陶瓷紫砂 > 制壶工艺 > 关于紫砂印章款识的一些基本特点

关于紫砂印章款识的一些基本特点

紫砂壶印章 识别学问并不深厚,玩壶的只要想更进一步必然会去了解它们的款识与印章,因为这是紫砂壶魅力的一个来源,而且也是很深的一坛水。不过万事从头起,想深入了解款识与印章,咱们还得先了解它的基本特点。

范泽洪宜兴紫砂壶《合欢》

  名家的款识一般具备以下几个特点:

  印章制作十分考究。名家的印章,或本人所制,或请篆刻名家专制,具有一定的艺术品位。而伪印章则难以达到这种水平,多呆滞无神。 印章形式使用合理。有的作者在同一壶上使用两方或两方以上不同形式的印章,钤印位置十分讲究,整体上显得和谐统一。 刻写、钤印位置适当。紫砂壶的款识一般位于壶的盖内、底、把梢、腹四个部位。 款识大小适宜。刻款、印章的大小与壶本身具有一定的协调性。款识的大小与壶的大小相协调,即壶大款识大,壶小款识也相应小;款识大小与款识所处的部位相协调;底部的款识比盖款、把梢款相应大一些,反之则很有可能是伪品。

  在茶壶底部,制陶者一般会有印记,有的名家防止别人效仿,经常设计多种印记。还有的名家,故意将其印记模糊,以防止仿效。因此,在选择名家茶壶作为收藏对象时,要注意收集一些名家印记的书籍和资料,比对无误后,方能选择收藏购买。

  紫砂壶款识作伪有三个方面:

  其一:真壶假款。就是说,紫砂壶经考证后确认为某个年代某某人制作,但制作者因某种原因,忘了刻铭印,后拥有者为了提高或便于显示壶的身份,而特意刻款,但往往因后加的款识与原壶的风格难以达到一致,因此也往往适得其反,弄巧成拙,现已不采用。 其二:真款假壶。也就是说,制壶者的印章因过世后被旁人继续采用,但继续采用者因制作水平有限,往往达不到原作者的风格标准,破绽毕露。 其三:假款假壶。这是制伪者通常采用的一种方法。(紫砂之家)